甘肃省住房和城乡建设厅“放管服”改革及依法行政培训班在我市举办

酒泉城建视线

11月12日至13日,甘肃省住房和城乡建设厅“放管服”改革及依法行政培训在我市成功举办,省住房和城乡建设厅法规处、建管处、房地产市场管理处、勘察设计处、规划处、工程管理处、公积金监管处及省高级人民法院有关领导专家进行了授课,河西五市、白银市、兰州新区、甘肃矿区建设部门“放管服”改革及依法行政工作相关主管领导、业务办理人员参加了培训,酒泉市人民政府副市长郭奇志同志出席培训并致辞。

郭奇志副市长在致辞中表示,“放管服”改革及依法行政培训在我市举办,这充分表明了省建设厅对我市城乡建设工作的关心和支持,既鼓舞了我们做好工作的信心和决心,也为我们学习借鉴兄弟市州的先进经验,特别是向省厅各位领导专家学习提供了难得机遇,希望各位领导多为酒泉传经送宝,多提宝贵意见,帮助我们聚焦问题、补齐短板,进一步提升“放管服”改革和依法行政的能力和水平。

培训主要围绕“放管服”改革的重点文件、住房建设系统行政审批业务、《宪法》及修正案、建设依法行政暨行政处罚和行政强制的实操要点等内容进行深入学习。同时,针对“放管服”改革和依法行政工作提出了三点要求:一要着力推动“放管服”改革取得新突破。牢固树立服务理念,学习发达地区“服务就是生产力”的理念,为不同类型的企业提供差异化、定制化、保姆化的服务,做到“六个一”,即企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消,站在办事者的立场,真心着想、真正帮忙、真情服务,让广大群众在我们建设系统的“放管服”改革中有更多的获得感。二要强化全省住建系统依法行政能力建设。完善和落实领导干部学法制度,坚持领导干部带头尊法、学法、用法,推动宪法学习,增强宪法意识。全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,推进“放管服”改革各项内容落地见效。严格落实行政执法主体、人员资格管理制度;建立执法全过程记录制度;严格执行重大执法决定法制审核制度。全面推行行政执法公示制度,实现行政许可、行政处罚、行政强制和监管信息在国家企业信用信息公示系统及时公开。三要运用法治思维推进“放管服”改革措施落地见效。确保年底前省市县80%以上政务服务事项实现“一网通办”,实现“最多跑一次”。要拿出自我革命的精神和兴利于民的情怀,把不该管的事交出去,把该管的事管好、该服务的服务到位,不允许合意的就执行,不合意的就不执行,敢于动“自己的奶酪”,冲破心理上的“大山”,突破思维上的“峡谷”,打破行动上的 “枷锁”,下好我省建设行政改革的“先手棋”,用好职能转变的“当头炮”,当好全面深化改革的“排头兵”,切实转变政府职能,将我省“放管服”改革工作推向纵深,为全省国民经济和社会发展做出我住建行业应有的贡献。

    发送中